Pasqua!!
O meglio, di dolci pasquali.
La Spongada, dolce tipico della mia terra (Val Camonica). Una soffice focaccia pasquale che recentemente ho imparato a fare con le mie manine.
Mettiamoci al lavoro con:
200
gr di burro
300
gr di zucchero
5
gr di sale fino
8
uova (solo i tuorli)
1
cubetto di lievito di birra fresco (o due bustine di quello in polvere)
Latte
Sciogliere
il lievito in un po’ di latte tiepido. In una ciotola grande versare la farina,
lo zucchero, i tuorli, il burro fuso e il latte con il lievito. Impastare bene
per mezz’ora. Se l’impasto risulta troppo molle aggiungere un po’ di farina o
latte se risultasse troppo duro.
Mettere
a lievitare per 8 ore.
Quando
l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo e formare dei panetti rotondi
(ne usciranno circa 10) e lasciare lievitare per altre 4 ore o fino al
raddoppio.
Quanto
i panetti saranno ben lievitati, con le forbici fare un piccolo taglio a croce
nel centro, spennellarli con un po’ di latte e cospargerli con abbondante
zucchero.
Cuocere
per 20 minuti a 180 gradi.
Servire
fredde, ma sono ottime anche calde. Da sole, con la Nutella, la marmellata, ecc...
Buon appetito e BUONA PASQUA!
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