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15 giugno, 2014
UN PIZZICO DI ... RICETTE LOMBARDE
Vi propongo oggi una ricetta del territorio, la Valtellina, regione alpina dell'alta Lombardia. Piatto tipicamente montano, che potrete apprezzare sia durante le prossime vacanze in questa zona o preparare direttamente voi il prossimo autunno.
I pizzoccheri alla Valtellinese, piatto simbolo di questa valle, sono conosciuti ed apprezzati un pò ovunque e personalmente amo prepararli spesso, essendo una ricetta veloce e molto gustosa.
Il nome pizzoccheri pare derivare dalla radice piz che significa pezzetto, o ancora dalla parola pinzare, schiacciare, in riferimento alla forma appunto schiacciata della pasta.
Nonostante un tempo venissero fatti a mano, al giorno d'oggi i pizzoccheri sono venduti sotto forma di pasta secca, già pronti alla cottura e sono realizzati con un tipo di farina particolare: la farina di grano saraceno.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di pizzoccheri
200 gr di patate
150 gr di bietola o verza o spinaci
150 gr di formaggio Casera
50 gr di parmigiano
50 gr di burro
1 spicchio d'aglio
Preparazione
Mondate le bietole e tagliatele a striscioline.
Sbucciate le patate a tocchetti e lessate poi le verdure in acqua salata e bollente, lasciandole cuocere per circa 8-10 minuti.
A parte, in una pentola con acqua bollente, fate cuocere i pizzoccheri per 10 minuti, avendo cura di calcolare bene i tempi, affinchè scolando poi il tutto insieme, le verdure non risultino essere ancora crude o troppo cotte.
Mentre i pizzoccheri cuociono, tagliate il formaggio a cubetti.
In un pentolino sciogliete intanto il burro, con un cucchiaio d'olio e l'aglio.
Scolate poi i pizzoccheri e le verdure.
In una pirofila stendete uno strato di pasta con le verdure, la Casera, il burro e la salvia.
Fate poi un secondo strato di pasta, formaggio e burro.
Terminate il tutto con una spolverate di parmigiano.
Infornate per circa 15 minuti e poi servite in tavola.
Buon appetito!!
Laura
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2 commenti:
buoniiii, io montanara di queste valli, li adorooo...
Così vanno assolutamente provati!
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